Name of event/tourКонцерт-презентация музыкального альбома "Песни без слов" Date of event03 october 2015
CountryРоссия Time for the event19:00
CityМосква Name of collectiveNot specified
Place / concert hallМосковский международный дом музыки Small descriptionNot specified
ParticipantsМурат Кабардоков, Клевер квартет AudienceСергей Уваров
Review (1)
09 october 2015, 02:16 Сергей Уваров 3 октября в камерном зале ММДМ состоялся сольный концерт композитора Мурата Кабардокова. Это уже не первый "сольник" Мурата в Москве - по крайней мере, я был еще на одном. Но тот концерт был существенно скромнее в плане помещения и количества публики. Здесь же Мурат не просто смог собрать камерный зал ММДМ, что для молодого композитора - несомненное достижение, но и убедил своим искусством устроить публику в конце стоячую овацию. Причем, за весь концерт я ни разу не видел, чтобы кто-то уходил. Это о многом говорит. Мурат умеет создавать музыку, которая нравится. Умеет нравиться публике сам (при несомненной скромности). И это в полной мере проявилось на субботнем концерте.
Поводом для концерта стал выход диска Мурата "Песни без слов". Точнее, диск вышел еще летом, но в Москве материал из этого альбома Мурат еще не играл, насколько мне известно. И вот, вместе с Клевер Квартетом Мурат (в качестве пианиста) сыграл произведения с диска и еще ряд сочинений для того же состава (фортепианного квинтета) - в том числе прекрасную обработку народной черкесской песни, которая стала, на мой взгляд, одной из жемчужин вечера.
Сам композитор говорит о программе "Песни без слов" как о более доступной и ориентированной на массовую публику, нежели его предыдущие академические произведения. Не без оснований - весь материал тональный, мелодичный, вполне можно его представить в качестве саундтрека к какому-нибудь фильму - и вовсе не обязательно к авангардному (напомню, что Мурат написал музыку к "Франкофонии" Сокурова). Тем не менее, на столь опасной для академического композитора территории Мурат умудряется не только не скатываться в дурновкусие, но и находить оригинальные краски и проявлять свою индивидуальность. Эта индивидуальность зиждется на его национальных корнях (Мурат - Народный Артист Кабардино-Балкарской республики). И речь даже не об использовании цитат (хотя, допускаю, что и они есть), но об интонациях, каких-то гармонических оборотах, которые сразу привносят (в очень умеренной дозе) национальный колорит и обостряют восприятие, как бы подстегивают слух слушателя (неизбежно расслабляющегося на тональной мелодичной музыке, на первый взгляд легко читаемой). При этом - прекрасная работа с фактурой, интересные тембровые находки (что в таком классическом составе сделать особенно непросто).
Отмечу также высокий уровень Кабардокова как пианиста. Это совсем не "композиторский пианизм" (в духе "зато сам"), а действительно филигранная, мастерская работа, хотя фортепианная партия там весьма непростая. Квартет, на мой взгляд, был чуть менее убедителен - мелкие огрехи были заметны. Впрочем, это уже придирки. Так что поздравляю Мурата с отличным выступлением и желаю ему скорейшего возвращения в столицу с новым сольником!
Useful review? 0 0