Испанская симфония для скрипки с оркестром

Record rating:163
Number of downloads: 0 Number of listening: 147
Name of composition/creationИспанская симфония для скрипки с оркестром Name of part1я часть
StyleNot specified EpochNot specified
The year of the record2013
Place of performanceКонцертный зал им. П.И.Чайковского Name of event/concertЗаключительный тур Международного XIV музыкального конурса
CommentNot specified
Review (1)
16 february 2014, 21:09 Марина Карасева (Marina Karaseva) Олимп - такой, к какому мы привыкли

Кажется мне, что у Полины Сенатуловой, нашего Золотого скрипичного Щелкунчика-2013, счастливая судьба. Обычно в таких случаях люди говорят: «все сложилось, все совпало, все выстроилось». Чаще, правда, так говорят о музыкальных исполнителях «в возрасте». Ну, в таком, который хотя бы «постарше» неполных Полининых тринадцати. Хотя выступление на Олимпиаде в Сочи юной пятнадцатилетней Юлии Липницкой, кажется, уже окончательно размыло грани между юниорскими и взрослыми соревнованиями.

Созревание профессионального музыканта происходит, конечно, не тем же самым способом, что становление суперпрофессионала в Большом спорте. Не тем же, но похожим. Практически обязательное раннее начало (в четыре года начала Юля, в пять - Поля). И далее – интенсивные, по-взрослому насыщенные уроки-тренировки. Без скидок на детский возраст, без оглядки на само это «неприкасаемое» детство, в котором, согласно американской модели воспитания, baby надо быть просто «happy» и не утруждать себя чрезмерно.

Основы для расхожих рассуждений: «пусть отжиманием детей занимаются русские и с ними японцы с китайцами разными», к счастью, не из тех, что растворились в нашей недавней истории. Они до сих пор рабочие: и в России, и в странах Азии раннее профессиональное обучение продолжает существовать и развиваться. Есть и целеустремленные юные таланты, есть и замечательные педагоги-огранщики этих талантов, молодые, но уже опытные, азартные и требовательные, способные передать все лучшее, что накопили сами, и что вложили в них их собственные учителя.

Полина как раз из таких, в лучшем смысле, везунчиков. Раннее скрипичное детство в Ульяновске, там же первые победы на различных конкурсах России: каждый год (начиная с 2006) как по расписанию первые премии. Затем – новый жизненный этап, новый поворот в профессиональной судьбе: поступление в 2011 г. в Центральную музыкальную школу к педагогу Анне Соколовой. Точное попадание в десятку. Так бывает тогда, когда очень талантливый ученик встречается с очень талантливым педагогом – и у них получается работать слаженно и гармонично. Педагог много дает и много требует. Ученик – все впитывает и все с удовольствием выполняет. Комбинация нечастая, потому ценная.

2011, 2012, 2013 – вновь победы на высоком уровне: лауреатство на международном и региональном конкурсах в Ульяновске и Казани, 1-й премия на IX международном конкурсе молодых музыкантов в Москве, Гран-При Фестиваля-конкурса Российского Фонда Культуры и, наконец, он – «Золотой Щелкунчик» 2013 года.

Телевизионный характер конкурса сделал Полину Сенатулову «лицом медийным». Ее ролики на Youtube и на персональной страничке в музыкантской соцсети Splayn (в официальной презентации которой она принимала участие, вызвав в консерватории шквал аплодисментов) получают все большее количество просмотров. В числе таких роликов - запись с конкурсного исполнения Полиной первой части «Испанской симфонии» Лало.

Вспоминаю, как в конце 70-х годов в России выпустили грампластинку с исполнением этого произведения Исааком Стерном и как мы охотились за ней в магазине. Надо было достать и себе, и на заказ: покупали ее для знакомых педагогов-скрипачей из областных училищ. Помню, как жирно и вальяжно-глиссандированно играл Стерн «одесскую» часть (так я ее воспринимала) из этой симфонии... Полина играет Лало по-другому. Строго и упрямо. Сдержанно и напористо. Более графично. И очень по-взрослому. Впрочем, разговоры про возраст здесь уже достаточно давно кажутся неуместными…
Useful review? 8 0