Ярослав Судзиловский
31 9227

Event

Name of event/tourПутешествие на Луну Date of event19 june 2019
CountryРоссия Time for the event19:00
CityМосква Name of collectiveСанкт-Петербургский МолОт-ансамбль
Place / concert hallМузей им. Скрябина Small descriptionДивертисмент для немного кино и ансамбля
ParticipantsЯрослав Судзиловский, Артур Зобнин, Настасья Хрущева, Роман Цыпышев, Денис Хоров AudienceСергей Уваров
Review (1)
20 june 2019, 19:30 Сергей Уваров В проекте «Путешествие на Луну», представленном в московском Музее Скрябина, а ранее — на фестивале «Урал Опера Балет», работы классика немого кино Жоржа Мельеса демонстрируется под новую музыку — специально написанный «Дивертисмент». Но коллективный саундтрек с элементами перформанса призван не комментировать видеоряд, а, напротив, преодолеть его притяжение.
Демонстрация немых фильмов с живым музыкальным сопровождением — специально созданным или восстановленным — стала уже традицией. Достаточно вспомнить недавний эксперимент «Персимфанса» в Зарядье — реконструкцию шумомузыкального оформления Эдмунда Майзеля для «Броненосца «Потемкин» — и российскую премьеру реставрированной копии «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова с новой оркестровой партитурой Мурата Кабардокова.
Концепция «Путешествия на Луну», однако, иная. Композиторы не стремились буквально озвучивать изображение на экране. Исходный материал — фильмы «Завоевание полюса» (1912), «Синяя борода» (1901) и «Золушка» (1899) — трактованы как часть мультимедийного синтеза, своего рода видеоарт, образующий с авангардными партитурами «звукозрительный контрапункт» (знаменитый термин Эйзенштейна).
«Первые опытные работы со звуком должны быть направлены в сторону его резкого несовпадения со зрительными образами» — писали в своем манифесте «Заявка» Эйзенштейн, Александров и Пудовкин в 1928 году, в преддверии эры звукового кино. Композиторы «Путешествия на Луну» будто последовали их завету.
(полный текст рецензии — на моей странице в разделе «Материалы»)
Useful review? 0 0